Азия

Фестиваль граната в Азербайджане

21 октября 2012   Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

Азербайджан — южная страна с удивительным климатом, в ней в зависимости от местности различают целых девять зон с разными условиями. Возможно, именно такое разнообразие климата способствовало тому, что в Азербайджане выращиваются абсолютно все сорта граната, известные в мире.

Сочный красный плод стал национальным символом страны и ему даже посвящен отдельный веселый праздник — Фестиваль граната.

В конце октября — начале ноября в Геокчайском районе, который по праву считается гранатовым раем, проводится Фестиваль граната, приуроченный к завершению сбора урожая. Ежегодно в садах Азербайждана собирают около 40 тысяч тонн сладких плодов, которые затем развозят по свету. И все-таки самые вкусные, свежие гранаты и различные блюда из них можно попробовать лишь здесь — на Фестивале граната в Геокчайском районе.

Свежие, жареные, запеченные гранаты, гранатовое варенье, гранатовый сок…

Гранаты в Геокчае в эти дни везде. Местные хозяйки умеют готовить «наршараб» — традиционную подливку к мясным и рыбным блюдам на основе граната, один из секретов азербайджанской кухни. «Наршараб» переводится как «гранатовое вино», но при этом в подливке не содержится и капли алкоголя. Рецепт ее прост: гранатовые зерна засыпаются в чан над огнем и медленно варятся, пуская сок. Через несколько часов подливка солится и снимается с огня. Несмотря на простоту рецепта, самый вкусный «наршараб» получается лишь у геокчайских мастериц.

Не обходится Фестиваль без многочисленных конкурсов и соревнований

Несколько лет подряд приз за самый большой гранат получает семья Ахмедовых, у которых в саду более 400 гранатовых деревьев.

Глава семьи гордо демонстрирует на конкурсе очередное чудо: полуторакилограммовый плод, который сложно даже удержать в одной руке. Такой гранат своей тяжестью грозил надломать ветку, на которой вырос, поэтому его пришлось снимать до срока, а ведь он мог стать еще крупнее. Триумф Ахмедовых на конкурсе повторяется из года в год, при этом Миргасан Ахмедов лишь посмеивается в усы:

— Как у вас получается выращивать таких гигантов?

— Секрет. 

На гранатах в Геокчае гадают, предсказывая судьбу и любовные приключения.

А еще гранаты применяют в народной медицине, рекомендуя в качестве помощи при самых разных недугах, в том числе и для борьбы с плохим аппетитом. Яркий сочный плод давно и прочно стал символом и культурным героем Азербайджана.

О нем слагают стихи и песни, ему посвящают гимны

Праздник граната является одним из самых долгожданных и приятных событий в регионе. В Геокчай приезжают участники фестиваля со всей страны, а в гости выбираются даже из-за океана.  Гостей на празднике любят, на ярмарке ни один продавец не оставит без внимания прогуливающегося мимо его лотка человека. Вас обязательно зазовут попробовать что-то необычное и неповторимое, убедив, что во всем Азербайджане вам не найти вкуснее гранатового сока или запеченных долек граната.

Самые знаменитые сорта граната — «Велес», «Ширин», «Гюлейша», «Шихбаба» — представлены здесь в большом количестве. Отличием этих сортов является тонкая кожица и крупные зерна. 

Геокчай — гранатовая столица Азербайджана — каждую осень расцветает красками, прихорашивается и с нетерпением ждет гостей. Побывать на Фестивале граната стоит всем, кто любит этот фрукт, тем, кто считает себя гурманом, и тем, кто просто любит новые вкусы и впечатления, а также настоящее южное гостеприимство.

Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено