Окленд

Окленд — самый крупный город Новой Зеландии, который до 1865 года был ее столицей. Зажатый между бухтами Хаураки и Манукау на тонком перешейке Северного острова, он разделяет Тасманово море и Тихий океан. Это красивейший город-порт, один из немногих на планете, что имеют выходы к разным морям. Новозеландцы прозвали его «городом парусов» за бесконечное множество парусников, яхт и катеров у причалов.

По комфортности проживания Окленд входит в десятку лучших городов планеты. В городе проживает больше трети всего населения Новой Зеландии, преимущественно это европейцы. Оставшуюся часть населения составляют маори (около 11 %), переселенцы с островов Тихого океана (около 15 %) и азиаты (19 %). В Окленде проживают англичане, американцы, французы, индусы, китайцы, японцы, корейцы, полинезийцы, упомянутые маори. Но даже при таком разнообразии культур Запада и Востока здесь все сочетается более чем гармонично. Окленд обладает особым, неповторимым шармом.

Регион
Окленд

Количество населения

1,3 миллионов человек

Основан

1840 год

Площадь

1086 км²

Плотность населения

1197 чел/км²

Валюта

новозеландский доллар (NZD)

Часовой пояс

UTC+12

Почтовый код

1010

Международный телефонный код

+649

Климат и погода

Климат в Окленде мягкий и теплый. Это, пожалуй, самый теплый и солнечный город среди всех крупных городов Новой Зеландии. Однако погода тут переменчива, рекомендуем всегда иметь при себе зонтик, так как в течение дня дождь и солнце могут сменять друг друга не один раз. Дни без дождей бывают только новозеландским летом — с декабря по март. А вообще, дожди здесь идут круглый год.

Что касается снега, то в Окленде это крайне редкое явление, происходящее раз в 50–100 лет. В последний раз снег выпал здесь недавно, в августе 2011 года. Он шел и таял на лету, так как температура воздуха составляла +8 °C, что, кстати, тоже большая редкость для дневной температуры Окленда.

 
Зимой (июнь — август) температура воздуха днем обычно составляет +12…+14 °C. Ночью снижается до +7…+9 °C. Температура воды — +1…+5 °C. Относительная влажность — 82–84 %. Осадков выпадает 110–130 миллиметров. Многие народы считают зимы Окленда достаточно прохладными, однако сами новозеландцы в этот период зачастую ходят в одних майках.

Летом температура воздуха днем составляет +20…+22 °C, ночью — +14…+16 °C. Температура воды — +19…+21 °C. Относительная влажность 72–75 %. Суммарное количество осадков достигает 70 миллиметров. Несмотря на частые дожди, лучи солнца здесь достаточно сильные, поэтому, направляясь в летний Окленд, не забудьте заранее позаботиться о солнцезащитном креме.

Природа

Город расположен на территории вулканического района. В его черте находятся порядка 50 кратеров потухших вулканов, извержения которых происходили примерно 100 000 лет тому назад. Одним из последних (600–800 лет назад) и наиболее сильных вулканических извержений был образован остров Рангитото, который находится в бухте Хаураки.

В этой бухте находятся островки, многие из которых являются заповедниками. Здесь можно получить необыкновенные впечатления от красоты природы, глядя, как изумрудная зелень оттеняет пленительные бирюзовые воды гавани.

Шикарная панорама открывается и с центрального вулкана Маунт-Иден, являющегося самой высокой горой города.

 
Парков Окленда не сосчитать. Самый масштабный и известный из них — это Окленд-Домайн с кудрявыми деревьями и зимним садом, наполненным эффектными заморскими цветами. Самый благоухающий — Розовый парк с огромным количеством количеством благоухающих роз всех сортов и ежегодным одноименным фестивалем. Парк Виктория — «самый горизонтальный», что вообще-то не свойственно этой «волнообразной» стране. Холмистые парки Иден-Парк и Альберт-Парк. Парки Ньюмаркет, Майерс, Уан-Три-Хилл, Корнуолл, Томас Блудворт, Грей-Линн и многие многие другие также заслуживают внимания.

В 45 километрах от города находится огромнейший национальный Оклендский парк с гигантскими деревьями каури, эффектными скалами, журчащими ручьями, падающими водопадами и черными песками на побережье.

Достопримечательности

В Окленде находится крупнейший аэропорт Новой Зеландии, поэтому именно с него можно начать свое знакомство с городом. Продолжить его можно в ошеломляющем своей необычностью ресторане «Йеллоу Трихауз», выстроенном на дереве, на высоте 40 м. Сооружение напоминает громадный кокон, прилипший к стволу секвойи.

На северной окраине города можно пройтись по длинному километровому мосту Харбор Бридж, который больше известен как Оклендский. Нанем расположены пешеходная зона и по четыре автомобильные полосы в каждом направлении. За сутки мост пропускает более 170 000 автомобилей.

Телевизионная башня Окленда «Скай Тауэр» высотой 328 метров получила множество наград за свою архитектуру. Здесь же, под небом, во вращающемся ресторане можно поужинать, осматривая с высоты птичьего полета прекрасный вид на город и океан.

В одном из пригородов Окленда можно почувствовать себя обитателем подводных миров, прогуливаясь по уникальному подземному аквариуму Келли Тарлтона с пещерами, подводными рифами, акулами, электрическими скатами, марлинами, осьминогами и другими обитателями морских глубин.

Питание

Изысканные блюда местной кухни можно попробовать в новозеландском ресторане «Евро», входящем в Топ-50 лучших ресторанов мира. Стоимость бифштекса или жареных кальмаров (без гарнира) здесь составляет порядка 14–17 $, жареный картофель «кумар» обойдется в 7 $. Кстати, этот ресторан проводит различные благотворительные акции. Например, в дни «слепого питания» посетителям, чьи деньги будут перечислены нуждающимся, выдаются маски на глаза, чтобы человек сам прочувствовал, каково это — быть слепым.

Интересное заведение, которое почему-то редко можно встретить в путеводителях для туристов, — это бар «Либрари». Бар имеет необычайное оформление — залы напоминают настоящую библиотеку с огромным множеством книг на стеллажах, в том числе и у бармена за спиной имеются полки не только со спиртным, но и с книгами. Выпить здесь чашечку кофе или горячего шоколада стоит примерно 4 $, пиво — от 7 $, вино — от 9 $.

Обязательно стоит пообедать во вращающемся ресторане телевизионной башни. И скушать десерт в ресторанчике на дереве. Цены там составляют в районе 10–20 $ за блюдо.

 
Любителей китайской, японской, корейской или вьетнамской кухни ждет множество азиатских ресторанчиков на Квин стрит. Кусочек Италии вы найдете в ресторане «Тото», Индии — в «Сатия».

Поклонники ближневосточной кухни отлично проведут время в ресторане «Има» (Ima на иврите значит «мама»). Тут вам приготовят блюда из Израиля, Ливана, Йемена, Палестины.

Для тех, кто привык питаться «на скорую руку», будет полезна информация что в Окленде сегодня отмечена одна из наивысших в мире концентраций заведений типа McDonald’s.

Проживание

В Окленде и его окрестностях находятся порядка 150 отелей, мотелей и хостелов. Спектр предлагаемых услуг в них бесконечно разнообразен, имеются заведения различных типов и категорий: дешевые и дорогие, в центре и на окраине, шикарные и скромные. Как говорится, любой каприз.

Ориентировочно двухместный номер в 3-звездочном отеле или мотеле города Окленда стоит от 45 $ в сутки, в 5-звездочном — от 100 $. В гостиницах периодически действуют акции и скидки до 80 %. Самый дорогой и шикарный отель в окрестностях Окленда — это Delamore Lodge, находящийся на острове Уэйхек-Айленд. Проживание в его двухместном номере стоит почти 1300 $ в сутки.

В отелях нередко берут залог на случай порчи имущества — примерно 160 $.

Снять квартиру или комнату в Окленде можно по цене от 40 $ в сутки. Искать жилье удобнее всего через интернет. Платить в большинстве случаев необходимо за 2 недели вперед. Можно подыскать жилье эконом-класса, стоимость которого начинается от 20 $ в сутки.

Подбирая жилье для аренды, следует помнить, что выбираете не вы, а хозяин жилья, так уж складывается здесь на практике.

Развлечения и отдых

Ежегодно в городе проходят соревнования по парусному спорту (регата Пасифика) и чемпионаты по теннису.

У Окленда необычайно богатая традиция по проведению различных ежегодных фестивалей и парадов. Например, красочный фестиваль фейерверков. Или фестиваль морской еды, представляющий на обозрение посетителей множество замороженных в ледяных блоках и выстроенных в виде кирпичной кладки рыб, обитающих близ Новой Зеландии. Или Фестиваль цветов, который проводится в Ботаническом саду. Или невероятно благоухающий фестиваль роз. А еще Фестиваль фонарей, скандально-эротический парад «Сиськи на мотоциклах» и выставка «Эротический стиль жизни».

Кроме того, рекомендуем посетить Военно-исторический музей Окленда, чтобы познакомиться там с культурой маори, предметами быта этого древнего народа, а также увидеть боевой танец хака в исполнении маори и другие ритуалы, которые маори демонстрируют туристам.

Также можно посетить картинную галерею, зоопарк, ботанический сад, стадионы Норт-Харбор, Вестерн-Спрингс, Смарт-Стадиум (на этом стадионе тренируется национальная команда по регби).

Для любителей экстрима есть парк аттракционов и возможность прыгнуть с моста на тарзанке. А также скоростные лодки и зорб.

Наиболее популярные ночные заведения Окленда — клуб «Калибр» и клуб «Сайнерс» (что на русском означает «грешники»).

Покупки

В Окленде есть магазины на любой самый капризный вкус. Основной торговый район в Окленде находится на Квин-стрит. Главные торговые комплексы — «Ньюмаркет», «Атриум» на Эллиота, «Довнтовн».

В любом из больших магазинов можно найти бутики с предметами одежды и изделиями от новозеландских дизайнеров, например Карена Уолкера, Замбези, Энна Марделла и Трелиза Купера. Много колоритных вещей можно найти в бутиках «Блек Бокс Бутик», «Понсонби» и «Парнелля».

Для туристов предоставляется возможность приобретать товары по ценам без налогов и пошлин в магазинах беспошлинной торговли (duty free), что позволяет сэкономить порядка 30 % от стоимости приобретаемого товара. В Окленде магазин беспошлинной торговли находится в аэропорту, и еще один с названием «Галлерия» — в центре города на Альберт-стрит. Как правило, в таких магазинах продаются спиртные напитки, сигареты и парфюмерия. При выезде сделанные в duty free покупки требуется предъявлять на таможне.

За сувенирами лучше всего отправляться на рынок, там они дешевле. Самый крупный рынок — «Виктория». Здесь можно приобрести популярные в качестве сувениров изделия из овечьей шерсти, пушистые игрушки из шерсти опоссума, бижутерию из ракушек пауа, маорийские деревянные маски и статуэтки.

Транспорт

Добираться до Окленда удобнее всего на самолете. Из Москвы сюда можно попасть за 26 часов. Оклендский аэропорт также обеспечивает регулярное воздушное сообщение между Оклендом и другими городами разных стран. Правда, в таком случае по пути придется сделать  пересадок в Абу-Даби и Сиднее. Билет эконом-класса обойдется примерно в 1800 $ (включая сборы).

Аэропорт Окленд, ранее международный, а нынче крупнейший коммерческий, находится в 21 километре в южном направлении от города, на территории района Мангере. В округе Окленда в радиусе 20–30 километров находится еще порядка 20 небольших аэропортов и вертолетных площадок.

Добраться из аэропорта в город можно за 30–40 минут на автобусе или автомобиле. Прокат автомобилей по системе «все включено» обойдется от 200 $ за 10 дней, микроавтобусов — от 500 $. Можно взять такси.

В городе развит современный общественный транспорт — автобусы, метро. Для путешествия по пригороду и окрестностям можно использовать поезда, автобусы, паромы, водное маршрутное такси. Поездки автобусом обходятся немного дороже, чем на поезде, однако первые ходят чаще и практически везде. Стоимость билета на автобус, например до Веллингтона — 27 $, до Гамильтона — 13 $.

Местные жители практически не пользуются общественным транспортом, все ездят на личных авто. Движение, кстати, левостороннее. Дороги широкие, многополосные.

Связь

В городе без проблем можно воспользоваться интернетом. При помощи  IP-телефонии — позвонить своим родным и знакомым или послать электронное письмо, мгновенно поделившись впечатлениями и фотографиями. Причем сделать это можно абсолютно бесплатно из гостиницы, где вы остановились. В других местах (например, в кафе, ресторанах, библиотеках) это будет стоить около 3 $ час.

Если вам понадобится местная мобильная связь, то лучше воспользоваться услугами оператора 2° (2degrees), он дешевле, чем «Телеком» и «Водафон» или связь в роуминге.

Стационарная телефонная связь в Окленде предоставляется повсеместно, найти телефон-автомат не составляет труда. Телефонные карты продаются в киосках и магазинах.

Безопасность

На улицах в центре города нередко проходят разного рода митинги. Активисты могут требовать всего чего угодно: спасти кита, спасти лес, полюбить Иисуса, разлюбить правительство и другое. Не беспокойтесь — участники подобных акций не представляют никакой угрозы для окружающих.

Южный Окленд менее безопасен. Старайтесь не ходить по барам в окрестностях не очень благополучного района Кроад.

Курение в общественных местах запрещено. Наркотики запрещены, однако на улицах нередки курильщики марихуаны, и полиция по отношению к ним ведет себя скорее спокойно, нежели строго.

Из срочных телефонных номеров следует знать номер 111. По этому номеру следует вызывать полицию, скорую помощь, пожарную охрану.

Бизнес-климат

Экономика Новой Зеландии ориентирована на экспорт. Главный деловой центр страны — Окленд. Здесь сосредоточены основные ресурсы для обеспечения международного экономического сотрудничества.

В Окленде ежегодно проводятся специализированные выставки различных тематических направлений. Самая крупная выставка в стране, проводимая каждые два года, — это Международная выставка технологий производства пищевых продуктов и их упаковки. На нее из разных стран мира съезжаются деловые люди, чтобы обменяться опытом, представить свою продукцию, выгодно заключить сделки или подписать договора о долгосрочном сотрудничестве.

Вторая известная ежегодно проводимая в Окленде выставка — это Международный конгресс ветеринарной ассоциации мелких животных. На нем выступают с докладами ведущие ученые и практикующие ветеринарные врачи со всего мира, а также представляются корма для животных, кормовые добавки, ветеринарные препараты и медицинская техника.

Недвижимость

В Окленде можно купить двухкомнатную квартиру по цене от 125 000 $. В престижном районе — от 300 000 $ до 2 миллионов $. Частные дома обойдутся не намного дороже квартир, в среднем цены аналогичных площадей в одном районе можно уравнять.

Расходы на проведение процедуры приобретения недвижимости составляют примерно 4–6 % стоимости самой недвижимости. Это регистрационные взносы, оплата работы юристов, вознаграждения агентов по недвижимости, а также налоги, отчисляемые с продаж.

Советы туристу

Не удивляйтесь стилю одежды многих местных жителей, в том числе и женщин. Люди здесь не очень «заморачиваются» на этот счет. Однако поспешных выводов делать не стоит  — на работу, как правило, жители города ходят в безупречно опрятном виде. И, что особенно заметно, в противовес их простому стилю одежды они очень любят шикарные спортивные автомобили.

В общем, будьте осторожны — однажды побывав здесь, вы обязательно захотите вернуться.


Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено