Активный отдых

Диггерство: преступление, помешательство или туризм?

29 мая 2013   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Собираясь в отпуск или планируя уикенд, большинство из нас представляет берег водоема, ласковое солнце и пение птиц. Большинство, но не все. Есть среди наших соотечественников и те, кому милее заброшенные подвалы, тоннели метро, полуразрушенные катакомбы и блуждание в темноте по колено в воде и нечистотах.

Кто же такие современные диггеры, как и где они проводят свободное время и все ли у них в порядке с головой?

История диггерства в мире и России

Сам термин «диггер» произошел от английского слова «копатель» и обозначает раздел спелеологии, посвященный любительскому изучению подземных сооружений, как действующих, так и заброшенных.

В нашей стране первые диггеры появились еще в советский период, но активно развиваться данный вид отдыха стал лишь в 90-е годы, когда государственные объекты не охранялись, стройки замораживались, а молодежь искала новых, неизведанных ощущений.

Диггер в строящемся коллекторе

Диггером-первопроходцем в России считается Вадим Михайлов, известный тем, что выбрал сам термин «диггерство» и собрал определенный свод правил для фанатов подземелий. К сожалению, со временем Вадим, по мнению последователей, «зазвездился» и «ударился в мистику» и последние годы вместо обычных экспедиций занимается рассказами о чудовищах, живущих в катакомбах. Несмотря на это, именно его авторству принадлежат многие первые карты подземелий, правила техники безопасности диггера и выживания под землей.

Долгое время российские диггеры были весьма ограниченной группой лиц, знали друг друга лично, не общались с прессой и крайне неохотно брали новичков. Но в 2002 году появился форум «Кавес», изменивший жизнь диггеров. Этот ресурс, посвященный спелеологии и диггерству, привлек тысячи неофитов, большинство из которых видели в катакомбах лишь место для отдыха. В разы возросло число несчастных случаев, а само поведение в подземельях ухудшилось, поскольку новоявленные диггеры отправлялись туда, чтобы упиться алкоголем, исписать стены нецензурными фразами и, оставив после себя горы мусора, под утро вернуться домой. В результате подобных вылазок отношение простых граждан и сотрудников полиции к диггерам резко ухудшилось, и места возможных проникновений в подземелья стали завариваться и охраняться.

Места, привлекающие диггеров

Бытует мнение, что все самое интересное для диггеров находится в крупных городах, например, неизменно притягательна легендарная система «Метро-2». Но есть и диггеры, которых манят заброшенные подземелья, найти которые можно в вымерших городах или на закрытых предприятиях.

В целом, спросом пользуются как промышленные, так и жилые объекты. Подвигом считается проникновение на территорию строго охраняемых объектов, например, в подвалы сталинских высоток.

Подземелья Москвы

А вот тренироваться диггеры ходят и в канализационные системы, и шахты бомбоубежищ, сохранившихся со времен Второй Мировой.

Кстати, есть среди диггеров и те, кто относит себя к спасательным службам и приходит на помощь МЧС в случаях подземных аварий. Эти люди именуют себя «официальными диггерами» и, хотя их действия так же противозаконны, представители власти относятся к ним гораздо лояльнее, чем к их «диким» товарищам.

Снаряжение диггеров

Многие диггеры начинают свои вылазки, не имея абсолютно никакого специального снаряжения, и покупают его лишь со временем, ощутив на личном примере его необходимость. Отправляясь под землю, необходимо иметь при себе:

  • два мощных фонаря, поскольку именно от них будет зависеть ваше здоровье и безопасность;
  • фильтрующий противогаз;
  • резиновые сапоги, комплект непромокаемой облегающей одежды, перчатки, каску с куском брезента, прикрывающего шею сзади;
  • веревку, несколько крючьев, пассатижи для проволоки или ножовку по металлу, на случай, если вы наткнетесь на непреодолимую преграду.
Катакомбы

Подземный сленг, пословицы и поговорки

Как и у любой субкультуры, у российских диггеров сложился определенный сленг, а также появились поговорки, переделанные из обычных и зачастую понятные лишь самим гостям подземелий. Впрочем, если вы собрались стать одним из них, стоит выучить несколько основных понятий, чтобы, если и не сойти за своего, то понять, чего именно от вас хочет руководитель.

  • Абориген — местный житель;
  • ВШа — Вентиляционная Шахта;
  • протвень — противогаз;
  • заброс — проникновение на объект;
  • запал — обнаружение диггеров на объекте;
  • шкуродер — узкое отверстие, через него можно пролезть, только сняв с себя все лишнее.

Порадуют новичков и подземные «мудрости», например, оптимистичное «Назвался диггером — полезай в говносток!» или философское «Диггер диггеру друг, волк и суп».

Полезные советы начинающим

Если же страшные рассказы бывалых диггеров не вызывают у вас отторжения, а все обещанные опасности лишь манят поскорее спуститься в катакомбы, следуйте нескольким правилам безопасности, выверенным опытным путем не одним поколением «копателей».

  • Никогда не спускайтесь под землю в одиночку, даже самые опытные специалисты себе этого не позволяют.
  • Прежде чем шагнуть на неизвестную поверхность, внимательно осмотрите ее и проверьте на прочность с помощью подручных средств.
Катакомбы
  • Выучите запахи всех опасных для жизни газов, которые чаще всего скапливаются под землей, и своевременно реагируйте на них.
  • При первом же отклонении самочувствия от нормы, сообщите спутникам и постарайтесь вернуться. Помните, что большинство диггеров гибнет именно из-за своей самоуверенности.
  • Не применяйте взрывчатые вещества и кислоты, помните, что радиус поражения может существенно превысить запланированный.
  • Не разводите под землей костров и не употребляйте алкоголь.

И, наконец, всегда убирайте за собой мусор, позвольте тем, кто придет после вас, также насладиться ощущениями причастности к тайне, а не расстроиться от прогулки по свалке.

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Vlad
Давидовский Влад

Круто! Я бы очень хотел попасть в одно из заброшенных мест!