Активный отдых

Экотуризм на островах

27 декабря 2012   Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

Экотуризм можно считать одним из лучших изобретений туристического маркетинга, ведь именно в этом случае отдыха все участники процесса получают выгоду, даже природа, у которой в этой пьесе главная роль. Наша планета оказалась не такой большой, как думалось ранее, человек сегодня может добраться практически в любой уголок земного шара, были бы деньги и экипировка. Поэтому не так уж удивительно, что заповедные места стали популярны, их существование теперь — редкая ценность.

Экотуризм на островах

В самом общем смысле к экотуризму можно причислить и отдых с палатками на берегу ближайшего озера, после которого люди смогли убрать следы своего пребывания на природе. Однако здесь мы говорим о более экзотичных и специфических формах экотуризма, когда человеку удается прожить некоторое время в самой естественной среде, узнать о своих природных корнях, той связи, что по-прежнему удерживает человечество и природу вместе. Именно на отдаленных островах переход от цивилизации к природному существованию происходит гораздо интенсивнее. Уединенность этих мест, их оторванность от жизни континентов позволяют сохранить необычную атмосферу первозданности.

Борнео

Первым же местом, где можно найти экотуристический рай, является Борнео — третий по величине остров Земли. Здесь находится огромная гора Кинабалу, а вокруг нее — дикие места, взятые под охрану государством.

Фактически неисследованный и необжитый национальный парк, состоящий из древесных джунглей и извилистых речных заток приютил тысячи видов животных, птиц и редких растений, которые пока не испытывают проблем из-за человеческой активности.

Экотуризм на Борнео

Люди, впрочем, тоже живут на территории борнейского заповедника, как жили их предки вот уже десятки сотен лет. Это туземные племена, которые проходят в своем развитии этап общинного строя. Живут они в длинных домах из дервева, построенных для всего племени. Те же, кто умеет пользоваться зажигалками, любит гамбургеры и предпочитает автотранспорт, в национальный парк могут попасть лишь по экотуристической тропе, оставив позади все блага цивилизации.

Ириомоте

На японском острове Ириомоте девяносто процентов территории считается  национальным парком, где живут десятки редких видов животных. Здесь активно поддерживается экосистема знаменитых мангровых болот, исчезнувших практически везде в мире.

Путешественники, добравшиеся до дикого побережья Ириомоте, насладятся самыми естественными эмоциями, появляющимися у человека в окружении необычных диких лесов, кишащих разнообразной жизнью.

Остров Ириомоте

Ириомоте особенно богат видами рептилий (здесь можно увидеть ящериц длиной до полуметра), а также встретить уникального  лесного кота. На побережье находится несколько рыбацких деревень, где живут коренные жители Ириомоте, остальная часть острова не населена, так что самым верным путем продвижения по нему является речной, когда нужно подниматься в лодке вверх по узким речным протокам между мангровыми зарослями. Правда же, звучит очень экзотично?

Мадагаскар

О знаменитом Мадагаскаре нельзя говорить как о ненаселенном острове, зато там живут поющие лемуры, если верить одноименному мультфильму. Если же говорить серьезно, то Мадагаскар — совершенно уникальная экосистема, которая приютила тысячи видов растений, насекомых, животных и птиц, которые не существуют за пределами этого мирка у юго-восточного побережья Африки.

Лемур на Мадагаскаре

В то время как для обычных туристов инфраструктура развита слабо, в национальных парках острова можно встретить все больше экотуристов. Своими глазами увидеть такие ландшафты, которые существуют на планете в единственном экземпляре, стоит всех тягот, с которыми связано экологическое путешествие вглубь Мадагаскара.

Тасмания

Об уникальных хищниках Тасмании многие слышали: тасманский тигр, правда, уже вымер, но тасманийский дьявол продолжает оправдывать данное ему прозвище, хотя сегодня количество и этих животных внушает реальные опасения за выживание вида. Сумчатые хищники, оглашающие ночные джунгли свирепыми воплями теперь живут исключительно на острове Тасмания, который расположен к югу от австралийского материка.

Тасмания — заповедник для экзотических пород животных и растений Океании. Например, помимо тасманийского дьявола здесь проживают гигантские кенгуру. Местность в Тасмании гористая, покрытая дикими лесами, большая часть которых является национальными парками.

Экотуризм в Тасмании

Тасмания романтична и опасна, адреналин для путешественников обеспечен круглосуточно, а дух экстрима поддерживается видом останков погибших кораблей у прибрежной линии острова. Кстати, одно из лучших впечатлений от путешествия по Тасмании — дайвинг у побережья.

Гренландия

Суровая романтика северных широт вполне готова составить конкуренцию тропическим джунглям. Здесь природа не так богата, зато человек вполне может почувствовать силу и мощь природных сил, противостоять которым ему предстоит, если он решится на путешествие вглубь Гренландии.

Экотуризм в Гренландии

Самый большой в мире остров практически целиком расположен за Северным полярным кругом, а это значит, что Гренландия никогда не бывает полностью свободна ото льда. На каждого жителя здесь приходится по 30 квадратных километров долин, гейзеров, вулканических сопок, озер и покрытых льдом территорий. Поэтому почти все 57 тысяч населения живут на юго-западном побережье Гренландии, а вот экотуристы стремятся попасть севернее, где нет никакой инфраструктуры, и человек может, наконец, остаться один на один с царством вечной мерзлоты, потрясающих ландшафтов и уникальной фауны. Если уж говорить про нетронутую человеком природу, то она находится именно здесь — в Гренландии. И не тронута она не потому, что ее тщательно сохраняют, а потому, что она действительно еще не покорена человечеством.

Экотуризм в мире набирает обороты, но проблема состоит как раз в том, что чем больше люди посещают заповедные места, тем меньше их остается. С каждым годом экотуризм становится все более редким и ценным видом отдыха на планете Земля.

Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено