Экскурсии

Как выглядят заброшенные здания в разных странах мира

11 марта 2014   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Сегодня в мире по разным причинам пустует несколько десятков миллионов жилых домов и прочих помещений. Мы расскажем о том, почему их постигла такая судьба и чем различаются заброшенные здания в разных уголках Земли.

Kak vygljadjat zabroshennye zdanija v raznyh stranah Фото: Kevin Bauman

Первое, что приходит в голову жителю наших палестин при словах "заброшенные здания", - это картинка советской Припяти (сегодня, конечно, украинской, но город будто навеки застрял в 1988 году), павшей жертвой техногенной катастрофы. Однако такие случаи, как в Чернобыле или аргентинском Эпекуэне, - скорее исключение. Чаще всего дома пустуют по более прозаичным причинам. Экономические или социальные, они одинаково производят заброшенные жилые и коммерческие пространства, которые своей алогичностью удивляют и привлекают  любопытных туристов, увлечённых "сталкерством".

Kak vygljadjat zabroshennye zdanija v raznyh stranah 1Фото: Yves Marchand и Romain Meffre

Второй картинкой, которая появится в воображении среднестатистического жителя СНГ при выражении «заброшенные дома», станет, скорее всего, какая-нибудь локация из голливудских фильмов. И эта локация окажется не студийной декорацией, а реально существующим объектом – проблема пустующих и заброшенных зданий в США известна едва ли не с момента возникновения государства, провозгласившего свободный рынок настоящим общественным идеалом. Любое финансовое потрясение в стране аукалось множественными банкротствами и, как следствие, пустующими строениями, на которые и покупателей невозможно найти, и снести нельзя из-за имущественных прав. Добавил заброшенных жилых домов Штатам и недавний мировой финансовый кризис, потянувший за собой кризис ипотечного кредитования, – банки изымали новенькие дома и квартиры у жильцов за долги, но продать их в условиях стагнации экономики не имели никакой возможности. Лучшей иллюстрацией «заброшенной Америки» может послужить обанкротившийся в прошлом году Детройт – в «городе моторов» пустуют как исторические здания вроде шикарного железнодорожного вокзала, так и жилые дома, многие из которых были покинуты жителями, что просто перебирались в другие города. И такие детройты в миниатюре встречаются по всем Соединённым Штатам.

Kak vygljadjat zabroshennye zdanija v raznyh stranah 2Фото: freaktography, wordpress
Kak vygljadjat zabroshennye zdanija v raznyh stranah 3Фото: Aly Song, Reuters

Но куда больше своими пустующими зданиями удивляет Китай, в перенаселённых городах которого люди осваивают под жильё даже крыши. В Поднебесной пустуют целые городские кварталы, иногда даже города-спутники шумных мегаполисов, причём новенькие, только-только сданные в эксплуатацию, оснащённые всеми коммуникациями и социальной инфраструктурой. Это яркий пример того, что мощнейшая государственная экономика далеко не всегда коррелирует с уровнем жизни тех, кто эту экономику формирует. Бурное городское строительство, вызванное высокой ценой квадратного метра жилья или арендной площади, при недостаточном финансовом обеспечении китайцев привело к 2010-м годам к внушительному дисбалансу между спросом и предложением. Как итог - пустующие кварталы блестящих свежей облицовкой домов и даже целые города вроде Ордоса, что во Внутренней Монголии, или "косящего" под Париж пригорода Ханчжоу.

Kak vygljadjat zabroshennye zdanija v raznyh stranah 4Фото: David Gray, Reuters
Kak vygljadjat zabroshennye zdanija v raznyh stranah 5Фото: Andrew Qzmn

Если в Америке заброшенные постройки возникали всегда, а в Китае появились лишь в последнюю пятилетку, то наши палестины стоят где-то посередине. Сначала социальные и экономические потрясения после распада Советского Союза похоронили многие амбициозные строительные проекты в эмбриональной фазе, потом добавили к их числу новые образцы дефолт 1998 года и опять же мировой финансовый кризис. Московские адреса Ховринской больницы, аквапарка «Аквадром» или, скажем, бизнес-центра «Зенит» знают все увлечённые сталкер-туризмом россияне, но куда лучше ситуацию с заброшенными домами в России иллюстрирует глубинка. Деревня, как известно, вымирает, оставляя в роли своеобразных архитектурных «надгробий» множественные образцы воистину народного архитектурного стиля. Бесчисленное количество заброшенных деревенских срубов могли бы считаться памятниками если не из-за своего возраста, то, по крайней мере, благодаря изыскам декоративно-прикладного искусства. Искусства, которое сегодня разрушается повсюду вдоль федеральных автострад, интересуя лишь патриотично настроенных любителей сталкер-туризма.

Kak vygljadjat zabroshennye zdanija v raznyh stranah 6Фото: Andrew Qzmn
Kak vygljadjat zabroshennye zdanija v raznyh stranah 7Фото: MisterDedication, deviantart

От появления тысяч пустующих квартир не спаслась и старушка Европа со своей социальной ответственностью и куда большей ролью государственных структур. Здесь, правда, обошлось без массовых выселений, а отток населения из депрессивных регионов удалось ещё в прошлом остановить их экономической переориентацией (хорошими примерами могут служить Ливерпуль и Манчестер), но бум жилищного строительства, подкошенный мировым финансовым кризисом, оставил массу готовых квартир без покупателей. А сам застройщики не спешат вбрасывать их на рынок, где квадратный метр резко упал в цене (хоть под угрозой штрафов постепенно и приходится). Но свято место, как известно, пусто не бывает – многие заброшенные квартиры и прочие объекты давно облюбовали незаконные поселенцы, так называемые сквоттеры. Из-за специфики законов выселить их получается только при вселении новых жильцов. Европа имеет давние традиции незаконного вселения – ещё при разделённой Германии в дома бежавших на запад восточных немцев вселялись испытывающие нехватку квадратных метров их бывшие соседи. Поэтому нет ничего удивительного в том, что инициативные молодые люди – преимущественно студенты, свободные художники, словом, юная и прогрессивная городская интеллигенция левых взглядов не стесняется экспатриировать пустующие строения, тем самым, кстати, спасая их от постепенного запустения.

Kak vygljadjat zabroshennye zdanija v raznyh stranah 8Фото: Steve Brockett
Kak vygljadjat zabroshennye zdanija v raznyh stranah 9Фото: Yorgos Karahalis, Reuters

В Греции, где в заброшенном состоянии находятся даже олимпийские объекты, ситуация с пустующими помещениями и самовольными поселенцами и вовсе складывается уникальная. И без того не кушавшая икру большими ложками после разорительной для экономики хунты «чёрных полковников» страна более всего пострадала от мирового финансового кризиса, поэтому дефицита в пустующем жилье она не знает, как не знает и дефицита в желающих в пустующем жилье самовольно поселиться, – Греция является своеобразным плацдармом для незаконных мигрантов. Яркой иллюстрацией заброшенности и сквоттерства в Греции может служить афинский квартал Prosfygika. Построенный в тридцатых годах прошлого века в соответствии с модными тенденциями школы Bauhaus для греческих беженцев из Стамбула, к нашему веку он пришёл в полный упадок – потомки беженцев в большинстве своём давно перебрались в районы попрестижней, а власти никак не могут найти средства на капитальный ремонт жилищного фонда Prosfygika. Даже после того, как в 2008 году здания попали под государственную защиту как памятник архитектуры, что позволило бы использовать их в качестве социального жилья. Пустующие квартиры наводнили незаконные поселенцы – и это отнюдь не молодые художники, а бездомные, число которых растёт в прогрессии под аккомпанемент экономической стагнации, имигранты и просто социально неблагонадёжные элементы. Всё это превращает Prosfygika в настоящее гетто.

Kak vygljadjat zabroshennye zdanija v raznyh stranah 10Фото: deconcrete.org
Kak vygljadjat zabroshennye zdanija v raznyh stranah 11Фото: Paul Dobraszczyk

Впрочем, европейские постройки знавали опустошение не только экономическими и социальными средствами – зачастую в дело вступали и более экстремальные факторы, например, война. Камень преткновения между греками и турками – туристический остров Кипр, - располагает целым заброшенным курортным кварталом Фамагусты. Именуемый Вароша, во время вооружённого конфликта он оказался полностью покинут местным греческим населением, не говоря уже об обслуживающим персонале в прошлом фешенебельных отелей, где любили отдыхать Элизабет Тейлор и Брижит Бардо. Находящийся в турецкой части Кипра квартал мог бы быть населён представителями именно этой диаспоры, если бы не резолюция Совета Безопасности ООН, запрещающая использоваться эту территорию кому-либо кроме её законных жителей.

Kak vygljadjat zabroshennye zdanija v raznyh stranah 12Фото: Paul Dobraszczyk

Заброшенные отели Вароши разрушаются под действием времени, которое, в общем-то, точит любые покинутые строения, делая их опасными из-за возможности обрушения. Именно по этой причине доступ посторонних лиц в такие строения запрещён (что, впрочем, не пугает любителей сталкер-туризма) и рано или поздно снос изношенного и заброшенного жилищного фонда и промышленных сооружений практически неминуем. Так, относительно недавно мир лишился нескольких из своих известнейших «заброшек», давно полюбившихся сталкерам и индустриальным фотографам, – тайваньских курортных «домов-летающих тарелок» в Сан Жи.

Kak vygljadjat zabroshennye zdanija v raznyh stranah 13Фото: Alnwick, panoramio.com

Однако, снос покинутых строений возможен далеко не всегда, и всему виной неожиданно оказывается строго соблюдающееся в западном мире право на частную собственность – владельцы не очень-то желают расставаться даже с брошенными строениями, а власти не считают нужным тратить на их выкуп бюджетные средства. И количество пустующих зданий с завидной регулярностью пополняется – экономика вносит свои коррективы. Сегодня только в пустующее жильё Европы, Северной Америки и Австралии можно заселить всех бездомных на этой территории, и ещё останется около семидесяти процентов свободной недвижимости, но опять же частная собственность и оправданные опасения появления неблагополучных гетто превращают эту идею в форменную утопию. На век сталкер-туристов объектов для посещения хватит во всех концах света.

Kak vygljadjat zabroshennye zdanija v raznyh stranah 14Фото: Paulo Nunes dos Santos, The New York Times

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено