Северная Америка

5 самых загадочных и малоизвестных радиационных катастроф

13 сентября 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Ровно 26 лет назад произошёл так называемый Гоянийский инцидент – радиационное заражение в одноименном бразильском городе. По случаю этой печальной даты мы решили рассказать о нём и ещё о четырёх малоизвестных катастрофах такого рода.

jadernaja katastrofa

Гоянийский инцидент, 1987 год

Gojanija

12 сентября пара бразильских воришек проникла на территорию заброшенной больницы в бразильском городе Гояния с целью утащить то, что плохо лежит. Среди того, что лежало плохо, оказалась деталь из списанной установки для проведения радиотерапии, содержащая радиоактивный хлорид цезия в виде голубого порошка, светящегося в темноте. Именно его и обнаружили мародёры, расковыряв деталь, которую потом продали местному владельцу свалки Деваре Феррейре. Необычные свойства порошка его крайне заинтересовали, вследствие чего к нему в дом зачастили гости из местных трущоб, желавшие своими глазами посмотреть на этот чудесный материал. Дальше радиация распространялась так, будто была каким-нибудь вирусом – хлорид цезия передавался местными жителями с одежды на одежду, при рукопожатии, дарился в пакетиках как какая-нибудь диковинка.

Gojanija

Разумеется, без последствий для местных жителей это не прошло – уже через две недели супруга хозяина свалки принесла пакетик со странным веществом в местную больницу из-за того, что здоровье и самочувствие обитателей трущоб Гоянии серьезно ухудшилось. Относительно скорое извещение властей спасло немало жизней – от облучения хлоридом цезия погибло четыре человека, ещё 250 (из более чем сотни тысяч проверенных) получили дозы облучения разной степени. Свалку и серьезно загрязнённые дома, где побывал порошок, захоронили за пределами города. Этой землёй нельзя будет пользоваться ещё около трёхсот лет.

Авиакатастрофа над базой Туле, 1968 год

B-52

Потерпевший крушение в январе 1968 года вблизи американской военной базы Туле, что на просторах Гренландии, стратегический бомбардировщик B-52 ВВС США нёс на своём борту аж четыре термоядерные бомбы. Все они в ходе крушения не взорвались, но были или полностью разрушены, или существенно повреждены, что привело к загрязнению больших площадей острова радиоактивными веществами.

Aviakatastrofa nad bazoj Tule

Благодаря уникальной операции по дезактивации местности, в ходе которой тысячи кубометров снега и льда были переправлены в ядерные могильники на территории Соединённых Штатов, удалось избежать заражения вод океана, однако последствия как для природы Гренландии, так и для американских отношений с союзниками всё равно были не самые приятные. Особенно, если учесть, что двумя годами ранее катастрофа с другим ядерным бомбардировщиком ВВС США привела к приличному загрязнению территорий Испании.

Крушение спутника «Космос-954», 1978 год

sputnik Kosmos-954

Звёздные войны. В конце января 1978-го советский военный спутник, питаемый от ядерной энергетической установки, потерял управление и рухнул на территорию Канады, рассеявшись радиоактивными обломками по значительной территории. В результате катастрофы более 120 квадратных километров северо-западных территорий Канады в районе Большого Невольничьего озера получило разные, но далеко не самые малые дозы радиационного заражения, а человеческих жертв удалось избежать только благодаря малой заселённости этих мест.

rajon Bolshogo Nevolnichego ozera

Причём, как и в случае с американскими стратегическими бомбардировщиками, это был далеко не первый подобный случай – через четыре года после происшествия аналогичный спутник «Космос-1402» не удалось вывести в зону орбитального захоронения. После этого он сгорел в атмосфере на относительно небольшой высоте над островом Вознесения в Атлантическом океане, рассеяв среди облаков почти полцентнера радиоактивного урана, который затем в течение нескольких лет выпадал на землю в виде осадков.

Авария на ядерном объекте Токаймура, 1999 год

Avarija na jadernom obekte Tokajmura

Самой странной и попросту невероятной вещью в этой далеко не самой маленькой катастрофе (не Фукусима, но всё же) на японском ядерном объекте является причина произошедшего. Наплевав на все нормы техники безопасности, для ускорения процесса производства промышленного диоксида урана местные рабочие смешивали закись-окись урана с азотной кислотой не в специально предназначенном для этого резервуаре (который в виду своей конструкции делает невозможной начало самопроизвольной цепной реакции), а просто-напросто в обыкновенных вёдрах из нержавеющей стали.

Avarija na jadernom obekte Tokajmura

Разумеется, такое попустительство не могло не дать о себе знать – и 30 сентября из-за начавшейся в урановой смеси цепной ядерной реакции произошел значительный выброс радиоактивных веществ. Инцидент унёс жизни двух рабочих, собственноручно мешавших уран в вёдрах, ещё почти сем сотен человек получило значительные дозы облучения.

Радиоактивное заражение в Краматорске, 1980-1989 годы

Kramatorsk

Инцидент, больше напоминающий собой городскую страшилку. В конце семидесятых годов в Каранском строительном карьере Донецкой области просто-напросто потеряли крохотную капсулу, содержащую радиоактивные вещества, которая использовалась в одном из измерительных приборов, и ее, несмотря на все старания, так и не удалось найти. Отыскали её спустя девять лет, замурованной в железобетонную стену одного из жилых домов, построенных в 1980 году в городе Краматорске. Случилось это после того, как в «проклятой» квартире, в которую непрерывно излучала радиацию потерянная капсула, сперва в полном составе умерла семья из трёх человек, а затем ребёнок из второй проживавшей в этом доме семьи, чей отец добился всестороннего расследования произошедшего. Последствия халатности – 4 погибших ребёнка, двое взрослых и 17 человек, признанных инвалидами.

radiacija

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено